12-Й ВЫПУСК ЕПАРХИАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ "СОБОРНАЯ ВЕСТЬ"
15 Март 2013
УПОВАЕМ НА МИЛОСТЬ БОЖИЮ
В селе Новолитовске третьего марта иереем Георгием Москаленко, руководителем Миссионерского отдела Находкинской епархии, в местном клубе был отслужен первый водосвятный молебен.
Положено доброе начало Богоугодного дела: в населенный пункт Находкинской епархии, пока еще не имеющий своей церкви, прибыл батюшка, чтобы местные жители смогли помолиться за своих близких. Хотя народа пришло не очень много в первый раз, но отрадно было видеть местных ребятишек, которые проводили свободное время в угасающем «очаге культуры» и оставшихся на молебен.
Это Приморское село, как и многие другие, нуждается в духовной помощи. Теперь здесь забрезжила надежда, что Православная вера возродится снова, когда-нибудь засияют купола Православного храма, вернутся христианские традиции.
Местные жители, все больше узнавая о регулярном приезде священника, приходят на молебны. Батюшка приезжает сюда каждое воскресение.
Ведь это и есть миссия наших священников: начинать с малого и заложить зерно веры в людях, особенно в детях. Но к сожалению, здесь действует протестантская церковь харизматического толка, правда, как говорят работники клуба, популярностью она не пользуется, потому что в протестантских проповедниках чувствуется какая-то фальшь, нету душевной и духовной теплоты, а Православие – это все-таки наше, родное.
В следующие приезды иерей Георгий будет совершать Таинство Крещения, если кто пожелает принять его из местных жителей.
Михаил КРАСИЛЬНИКОВ
КОЛОКОЛА ИСТОРИИ
В рамках недели Православной книги, в читальном зале Центральной городской библиотеке города Находки 12-го марта состоялась встреча епископа Уссурийского Иннокентия (Ерохина), викария Владивостокской епархии с жителями Находки. Владыка приехал по приглашению правящего архиерея Находкинской епархии, епископа Николая, чтобы презентовать свою историческую монографию "Русская Православная Церковь в Уссурийском крае. Очерки по истории Владивостокской епархии (вторая половина XIX века-1917 год)". Украшена была встреча пением архиерейского хора Казанского Кафедрального собора Находки под регентством Екатерины Бученевой.
Церковная историческая литература о Приморье всегда вызывает интерес, да ее в принципе, не так уж много, поэтому разговор с владыкой Иннокентием об истории Православной Церкви в родных краях был необычно увлекательным. Его рассказ о том, как происходило становление и укрепление Православия на русских берегах Тихого океана, во многом закрыл брешь незнания собственной истории Российских Дальневосточных земель.
В зале, где присутствовали гости, со вниманием слушая автора монографии, царила действительно, эпоха того времени. Внимая словам Преосвященного владыки об укреплении позиций России здесь, на берегах Тихого с помощью Церкви и крепкой веры военных, гражданских людей, переселявшихся в таежные края, на Дальний Восток Великой Российской Империи, понимаешь, насколько эти люди были патриотами своего Государства. А книга перенесла всех через время, назад, словно все происходило не в далеком девятнадцатом веке, но сейчас, за окнами читального зала.
Все начиналось с малого. Когда был заложен форпост Владивосток, то первая церковь на берегах Золотого Рога, была небольшой и бревенчатой. Но в течение времени в Уссурийском крае росли и умножались приходы. Велась священниками миссионерская работа среди нерусского населения, в том числе китайцев и корейцев, живших в России, коренных народов Дальнего Востока, и как она была успешна. Далее шел разговор о становлении монашества в наших краях, о том, что монастыри, особенно Свято-Троицкий в районе Шмаковки, Уссурийский монастырь славились на всю Россию своей красотой и духовной жизнью. Мы мало знали, или вообще не имели представления до появления книги владыки Иннокентия, насколько была могущественна и авторитетна роль Церкви среди дальневосточников. Это не удивительно, ведь Церковь помогала выживать в малоизведанных, на тот момент, землях, и какие были большими храмы в деревнях и селах Приморья. К сожалению, государственный большевистский переворот от этой истории не оставил камня на камне. Рушились храмы, монастыри осквернялись, в них устраивались общественные бани, военные санатории, лечебницы. Один только Свято-Троицкий (Шмаковский) монастырь, превращенный в военный санаторий, был известен на всю Россию своим медом, воском и целебными источниками. Так происходило со всеми нашими монастырями, будь-то на острове Русском, в Линевичах… Но теперь все заново возрождается. Пришло время камни собирать. Владыке, чтобы составить монографию, в продолжение нескольких лет приходилось по крупицам собирать исторические факты и документы о дореволюционной духовной жизни здешнего населения. Потому что в годы советской власти и воинствующего безбожия много было утеряно, уничтожено и сокрыто.
Отрадно, что среди слушателей рассказа владыки были курсанты Дальневосточного мореходного училища Находки, пришедшие со своими руководителями. Думается, в эти мгновения встречи они стали понимать о неразрывности веков и поколений, почувствовали себя продолжателями великих дел прошлого. Связь поколений не потеряна. Тем более что для Центральной городской библиотеки и библиотеки ДМУ было любезно подарено несколько экземпляров книги епископа Иннокентия. Теперь молодые ребята и девушки, кто откроет книгу, смогут открыть для себя много нового, и понять, что история Церкви неразрывно связана с историей России.
Книга владыки Иннокентия – поистине титанический труд.
Михаил КРАСИЛЬНИКОВ
ВЕНЧАЮТ КУПОЛА КРЕСТЫ
Божественная Литургия, совершаемая епископом Находкинским и Преображенским Николаем, проходит при участии священнослужителей многих приходов Центрального и других благочиний Находкинской епархии.
В церкви все, как было при отце Руфе: то же убранство, та же церковная утварь, многочисленные образа, привезенные им из Австралии в конце прошлого века, только праздничная икона на аналое иная, новая, написанная, очевидно, уже после отъезда батюшки.
Первое Богослужение в здании бывшего ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта), преобразованного с разрешения районных властей в «лечебницу» для исцеления человеческих душ, состоялось в 2002 году. Пришли на него тогда в основном семьи переселенцев из далекой Австралии, пожелавшие вернуться на историческую родину. Среди них было немало родственников Р. Тоболова, человека с русскими корнями, получившего высшее духовное образование в Америке и начинавшего свой нелегкий путь служения Богу в Русской Зарубежной церкви. В Брисбене им построен самый большой в Австралии православный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Этому же образу батюшка мыслил посвятить и хмыловскую церковь. Но жребий пал на Иверскую. «Так пожелала сама Владычица», – объяснял позднее сие обстоятельство батюшка. Он ничуть не сомневался, что выбор этот отнюдь не случен. С чудотворной иконой у отца Руфа связано немало любопытных событий, о которых, думается, будет уместным вспомнить.
Впервые он встретился с мироточивой «Вратарницей» в 1986 году во время первого приезда в Австралию ее хранителя брата Иосифа Муньоса. Монреальская икона приняла участие в освящении фундамента храма, и потом присутствие Богородицы, по словам батюшки, ощущалось на протяжении всего строительства, проходившего на удивление быстро и экономично.
Спустя два года Иосиф вновь посетил Австралию с чудотворным образом. Протоиерей Руф удостоился чести сопровождать его в поездке по стране. И вот что тогда особенно поразило священника: в одних храмах миро катилось по стеклу волной, издавая сильный аромат, который можно было уловить за квартал от места поклонения. В других – на образе появлялись лишь скупые капли, а где-то и вовсе икона оставалась сухой. Необъяснимая тайна раскрылась много лет спустя, когда произошло воссоединение двух ветвей Православной Церкви. Священники тех храмов, где икона не мироточила, ушли в раскол, не приняв идеи объединения. Это мог предвидеть только Господь Бог.
А потом случилась трагедия. В одной из зарубежных поездок Иосиф принял мученическую смерть. Икона исчезла. Но у батюшки Руфа сохранился ее точный список. Он привез его в Россию и берег как самую дорогую реликвию. Несколько лет молились в Хмыловке пред Иверской о строительстве нового храма. Были уже куплены и земельный участок, и часть стройматериалов, но дело никак не трогалось с места. А силы батюшки уходили. Все чаще и чаще беспокоило сердце. Врачи настоятельно рекомендовали вернуться в Австралию. Он медлил, но понимал, что чуда не произойдет. Успокоением служило то, что сельский престол не останется сиротой. Молодой настоятель храма Живоначальной Троицы иерей Александр, с которым они очень подружились и были неразлучны на протяжении пятнадцати лет, уже давно по совместительству окормлял хмыловскую паству. В начале октября 2010 года, расставаясь со своим страшим другом и наставником, ученик пообещал воплотить светлую мечту учителя.
В ту же осень на пустыре через дорогу от нынешнего храма легли в основание фундамента новостроя приготовленные блоки. Куратором стройки и правой рукой о. Александра стал Федор Поворотов, племянник батюшки Руфа, приехавший в Хмыловку с матерью в 1996 году. Профессиональный строитель, прошедший большую школу в Австралии, он с первых дней включился в работу.
– Проект выполнил известный архитектор Находки Владимир Иванович Ремизов, имевший к тому времени уже определенный опыт создания культовых сооружений, – рассказывает батюшка Александр. – Фундамент заложили казаки. Как-то у них все чинно и ладно получилось. Не без помощи Иверской, конечно, которой мы постоянно молились. На первом этапе очень пригодились сбережения, оставленные батюшкой Руфом. Потом подвернулись добротные плиты перекрытий после разборки какого-то крупного здания в порту. И пошло-поехало. Стены выросли незаметно. А потом мастера принялись за купола. До этого они трудились на Казанском соборе в Находке. Их опыт нам очень пригодился. Материалами тоже помогли соседи с благословения владыки. Большую помощь в строительстве оказывает зам. главы Находкинского городского округа Борис Иннокентьевич Гладких, местные казаки. На стройплощадке освоено более шести миллионов рублей. Конечно, таких средств не собрать нашим бабушкам до конца жизни. Помогали Восточный, Малый порты, «Транснефть», строительная фирма «Комплекс», «Офрис» «Капстрой», «Селена», многие другие организации. Были и частные солидные пожертвования. С миру, как говорится, по нитке. И вот сегодня еще одно важное событие – установка крестов над куполами.
Приурочили это событие к престольному празднику. После Литургии Крестный ход с иконами, хоругвиями, песнопениями направляется к строящемуся объекту.
На восходе солнца мороз крепчает. Лютует уходящая зима. Владыка Николай совершает чин освящения накупольных Крестов. Над сосудом с водой поднимается легкий пар. Несмотря на стужу, народ терпеливо ждет главного события.
И вот мощная рука крана легко берет окропленный святой водой трехметровый Крест и плавно поднимает его на двадцатиметровую высоту к главному куполу, ослепительно сияющему в лучах утреннего солнца. В этот момент радостно защебетали невидимые птахи, немало изумив присутствующих. Откуда бы им взяться в такой холод!
Несколько минут Крест кружит на куполом и наконец попадает основанием в подготовленное для него гнездо. Ювелирная работа крановщика вызывает восхищение. Два других Креста меньшего размера будут венчать нижние купола.
Участники Крестного хода возвращаются в старенький храм. После завершения праздничного богослужения все направляются во Врангель, где ждет изысканная трапеза. Троицкий храм, надо сказать, всегда славился своим гостеприимством и необычайной щедростью.
…Батюшка Александр, смущенный растроганный, принимает многочисленные поздравления от священников, официальных лиц, мирян. За ревностное служение Церкви Христовой протоиерей Александр Жолобов в этот праздничный день удостоен епископом Николаем Благодарственной архиерейской грамоты. Так отмечена многогранная работа скромного пастыря, на протяжении последних пяти лет живущего между Хмыловкой и Врангелем. Что и говорить, нелегко управляться с двумя приходами . К тому же, много сил и времени отнимает стройка. Но общительный характер священника, его человеколюбие и доброта притягивают множество людей, готовых предложить свою помощь. Несмотря на то, что пастырский опыт протоиерея Александра сравнительно невелик, тринадцать лет, за его плечами немало добрых дел. И многие из них начинались опять же благодаря легкому, с некоторой долей авантюризма характеру. Не заложи в ту осень казаки вопреки всем правилам фундамент Иверской, не было б его и по сей день. Потому что все, сопутствующее строительству, появлялось позднее, в том числе и проект.
Предсказать сроки окончания строительства Иверского храма сегодня сложно. Денег на крышу, окна, внутреннюю отделку практически нет. Но зато уже выполняются эскизы росписи будущего алтаря. Над сюжетами работает известный художник из Находки Ольга Козич. Кстати, ее рукою написана, как выяснилось, и новая храмовая икона.
Параллельно решаются десятки других вопросов. Остановить этот конвейер уже невозможно. Как знать, может к осени, третьей по счету, и зазвучит с новой колокольни Иверской благовест, созывая прихожан села на службу. «Что невозможно человекам, возможно Богу».
Батюшка Александр благодарит собравшихся за совместный труд во славу Божию, отвечает на вопросы, а мыслями уже в пути на Хмыловку, где продолжают устанавливать накупольные Кресты. Радость на земле – благодать на небе!
Галина ЩЕРБАЧЕНКО
Лучшая книга года
24 февраля 2013 года в храме Казанской иконы Божией Матери состоялась беседа священника Виталия Шаркеева с прихожанами о книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ»
О какой книге (книгах) можно поговорить в этом году на встрече с прихожанами? Я предложила книгу «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ». Отец Виталий недолго думая, согласился. Ну, конечно, «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ»! Четыре издания за год, миллионный тираж ( а может и больше )! Эту книгу читали целыми семьями, покупали в подарок друзьям, передавали из рук в руки. В чем успех книги? Можно по-разному ответить на этот вопрос и все ответы, я думаю, будут правильными. Потому что эта книга для души. А вот как сам архимандрит Тихон ответил на этот вопрос: «О чем книга? О мире нашей церкви. В ней мы живем. О мире,пронизанном Промыслом Божием и любовью Господа. О мире, где каждый христианин – при всех грехах, немощах – все равно остается частью единой Церкви, членом одной семьи .Вот это меня всегда поражало в нашей церковной жизни, в нашей Христовой Церкви. Это, собственно говоря, я и хотел передать. И,естественно, рассказать о тех людях, которых на этом прекрасном пути встретил.»
Эту книгу с интересом читали и те, кто ходит в церковь и те, кто не ходит. Но для каждого, без сомнения, эта книга – открытие. Жизнь православного монастыря (и какого! – Псково-Печерского, древнейшего и единственного из действовавших в безбожное время) показана архимандритом Тихоном как бы изнутри. Он рассказал нам о жизни монахов простым языком, живо, искренне.
Эта книга объявлена лучшей книгой 2012 года в области литературы. На вручении награды ВГТРК архимандриту Тихону было сказано, что впервые лучшей книгой года стала православная книга.
А мы снова заказали для нашей епархии эту книгу – количество желающих прочитать ее не уменьшается.
P.S. Все деньги, вырученные от издания книги «НЕСЯТЫЕ СВЯТЫЕ», (по словам архимандрита Тихона) идут на строительство нового ХРАМА ВО ИМЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ НА КРОВИ.
Наталья Ивановна ДОБРОГОРСКАЯ
назад к списку новостей
Новости
- Новости митрополии 26.03.2016
- 29 Март 2016
Священники рассказали военнослужащим о семейной жизни
- Мартовский выпуск епархиальной газеты "Соборная весть" от 18 марта 2016 года
- 21 Март 2016
-
В рамках празднования«Дня православной книги» прошла встреча с учащимися городской общеобразовательной школы №253 поселка Дунай...........СТР. 3
-
В Находкинской детской воспитательной колонии ГУФСИН России по Приморскому краю прошло освящение помещений нового отряда........СТР. 3
-
При храме Живоначальной Троицы поселка Врангель создан Молодежный центр......СТР.4
-
- Все новости