Очередной выпуск епархиальной газеты "Соборная Весть". № 6 (15)
14 Июнь 2013
НАША ПЕРВАЯ АЗБУКА (КИРИЛЛИЦА).
Славянская азбука всеми признана как выдающийся алфавит мира. И это не удивительно: ведь она создавалась святыми братьями в посте и молитве при благодатном действии Святого Духа. Не мертвые буквы, как в латинице, а живые, духоносные.
Каждая буква имела имя: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живете… А если их вместе соединить, то получится так: « Я буквы знаю, говорю: По-доброму живите». Имяслов азбуки (имена букв) настраивает нас на высокий духовный тон, на ведение воли Божией. Потому в каждой букве особый смысл – тайна. «Аз»-
местоимение 1-го лица – Я. В глаголице «Аз» начерталось крестом + . Крест связан со Спасителем и нашим спасением:
Аз есмь свет миру (Ин. 14;6)
Аз есмь путь, истина, и живот (Ин. 14;6)
Местоимение, начинающее имяслов церковной азбуки, в гражднской завершает ее.
Русская пословица себялюбцу и несмиренному напоминает: «Я – последняя буква алфавита». Задумаемся над словами из Евангелия:
Тако будут последнии перви, первии последнии: мнози бо суть звани, мало же избранных (Мф. 20;6)
Интересна тайна буквы «Веди». Древнецерковнославянское веде, связано с корнем
вед-ать, то есть знать. Но не о простом знании идет речь, а о ведении мудрости Божией. Поэтому самое тайное тайных скрыто в корне слова. Из древнего
СО-ВЕД-ТЬ произошло слово СОВЕСТЬ.
Совесть есть голос Божий в человеке; ведение воли Творца; осознание добра и зла;
тайник души, одобряющий или осуждающий поступки; вложенная Богом любовь к
добру и истине.
Совестливость – свойство русского народа:
Глаза – мера, душа, вера, совесть – порука.
У кого совесть не чиста, тому и тень кочерги виселица.
От человека утаишь, от совести не утаишь.
А какое замечательное имя у буквы «Добро»!
«Добро» входит в священное писание с первых же стихов: «И рече Бог: да будет свет: и бысть свет. И виде Бог свет, яко добро… день един (Быт. 1;3-5) И видел Бог
все, творимое им и в последующие дни как добро.
В слове ДОБРО первоначальный корень ДОБ- , то есть мир устроен у-ДОБ-но, подходящим образом. И человек был задуман и создан как венец творения: по образу и по-ДОБ-ию Божию, то есть так, что был у-ДОБ-ен Богу, подходил, соответствовал Ему по красоте и доброте. Поэтому и называются святые люди пре
-по-ДОБ-ными, в высшей степени подобные Творцу. Ведь приставка ПРЕ- показывает высшую степень качества.
Когда стала ослабевать молитва у наших соотечественников, и язык «словенский» стал « жесток» их ушам по ( Н. М. Сумарокову), то начали переводить Библию на простой русский язык. И заменили ДОБРО на ничего не значащее ХОРОШО. Если к слову ХОРОШО подобрать однокоренные слова, то кроме стилистически заниженных «хорошенький» и «прихорашиваться» ничего не подберешь. И это не случайно: ведь слово ХОРОШО по корню восходит к имени языческого бога (иными словами – беса, идола) Хорса. Вот какие волки в овечьей шкуре могут проникать в язык Священного Писания от нашей нерадивости в посте и от самомнения и надежды только на человеческий ум. Вспомним подвиг святых братьев Кирилла и Мефодия, которые, получив поручение о создании азбуки, по обычаю вдались «четыредесятну» посту и молитве, как свидетельствует их житие.
СВЯТЫЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ –
СОЗДАТЕЛИ СЛАВЯНСКОЙ АЗБУКИ – КИРИЛЛИЦЫ;
ПРОСВЕТИТЕЛИ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ.
ПЕРВАЯ КНИГА, КОТОРУЮ ОНИ ПЕРЕВЕЛИ НА РУССКИЙ ЯЗЫК – ЕВАНГЕЛИЕ от ИОАННА.
ПЕРВЫЕ СЛОВА, НАЧЕРТАННЫЕ СЛАВЯНСКИМИ БУКВАМИ:
«ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…»(ИН.1,1)
«Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного.
Книга сия называется Евангелием – и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному влечению».
А. С. Пушкин
УЧЕБНИК ЖИЗНИ.
Псалтирь – она из первых книг, переведенных на славянский язык . Она сразу стала любимым чтением русского народа, главной учебной книгой в древней Руси. Человек, изучивший Псалтирь, считался «книжным» - грамотным, способным читать другие книги и понимать Божественную службу, которая была духовной основой всего строя жизни.
Научившись читать по Псалтири, русский человек уже не расставался с ней. Потому что «в словах этой книги измерена и объята вся человеческая жизнь, все состояние души, все движения мысли». На любой жизненный вопрос есть ответ в этой книге.
Псалтирь сопровождала человека на протяжении всей его жизни: ее читали не только дома, но брали с собой в путешествия, для молитвы и назидания; псалмы читали над тяжко страдавшими больными; доныне сохраняется обычай читать Псалтирь по умершим. Уставами многих монастырей до сих пор предписывается чтение «неусыпаемой Псалтири». Псалтирь входит в последование богослужебного чтения в храме.
Святой Иоанн Златоуст на вопрос братии: добро ли будет оставить чтение Псалтири? Ответил: «Лучше солнцу перестать светить, нежели оставить Псалтирь». И далее продолжил: «Читать Псалтирь нужно особенно прилежно. Ибо все книги нам на пользу, но не так как Псалтирь».
О великой пользе чтения Псалтири писали многие святые подвижники. Святой Августин так, в частности, сказал: «Пение псалмов души украшает: ангелов на помощь призывает, демонов прогоняет, созидает святыню: человеку грешному укрепление ума есть: заглаживает грехи: подобно есть милостыням святым. Прибавляет веру, надежду, любовь: как солнце просвещает, как вода очищает: как огонь опаляет: как елей умащает: диавола постыдевает».
КОГДА УЧЕНИЕ – СВЕТ?
Учить можно «чему-нибудь и как-нибудь» и про-СВЕЩ-ать без СВЕТА.
В этом нас пытаются убедить наши современные реформаторы от образования без ОБРАЗА (человек создан по образу Божиему). Получив такое «образование», человек приходит в церковь раз, и два, и три, а потом говорит: «Я ничего там не понимаю, нужно перевести богослужебные книги на современный язык и тогда всем все будет понятно, и тогда появится религиозное чувство». Другие постоянно ходят в церковь и даже знают наизусть некоторые псалмы и молитвы, но не понимают смысла, либо не верно его толкуют. Но давайте вместе подумаем: Откуда взялось такое явление, как ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА? Она – плод истинного просвещения. Наши классики хорошо знали церковнославянский язык, ценили его; он – основа, на которой был создан литературный язык.
Церковнославянский язык – драгоценное наследие, воспринятое нами от наших предков вместе с благодатными дарами Церкви. Созданный святыми Кириллом и Мефодием для того, чтобы воплотить в себе богословие и молитву, этот язык является для нас священным. Он никогда не употреблялся в быту, для выражения житейских нужд, ибо на нем осуществляется общение христианина с Богом. Наши предки понимали обучение чтению как первый шаг к богопознанию.
Веками многие поколения русского народа осваивали родной язык по церковнославянской грамоте. Душа ребенка, постигавшего азы родной речи по церковному букварю или Псалтири, с ранних лет навыкала «богодухновенным глаголам», настраивалась на восприятие Божественного учения. Созданный по наитию Святого Духа, церковнославянский язык, изначально имеющий вероучительное назначение, призванный выражать богословские истины, молитвенные движения души и тончайшие оттенки мысли, учит нас понимать духовный смысл вещей и событий. Всем своим строем и духом язык Церкви возвышает человека, помогая ему взойти от обыденности в сферу высшего, религиозного чувства.
Поэтому нужно стремиться хоть в меру сил изучать церковнослаянский язык, стараться читать молитвы, Псалтирь, а может, и Евангелие
на церковнославянском языке. При храме Казанской иконы Божией Матери (г.Находка) проводятся занятия для всех, желающих познать азы церковнославянской грамоты и научиться читать.
Подготовила Н.И.Доброгорская.
Нашей азбуке – 1150 лет!
назад к списку новостей
Новости
- Новости митрополии 26.03.2016
- 29 Март 2016
Священники рассказали военнослужащим о семейной жизни
- Мартовский выпуск епархиальной газеты "Соборная весть" от 18 марта 2016 года
- 21 Март 2016
-
В рамках празднования«Дня православной книги» прошла встреча с учащимися городской общеобразовательной школы №253 поселка Дунай...........СТР. 3
-
В Находкинской детской воспитательной колонии ГУФСИН России по Приморскому краю прошло освящение помещений нового отряда........СТР. 3
-
При храме Живоначальной Троицы поселка Врангель создан Молодежный центр......СТР.4
-
- Все новости