СОБОРНАЯ ВЕСТЬ - Епископ Находкинский и Преображенский Николай: «Люди приходят в церковь осознанно»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Епископ Находкинский и Преображенский Николай: «Люди приходят в церковь осознанно»

20 Январь 2014

- Владыко, скажите: церковь 21 века отличается от церкви изначальной?

 - Церковь в 21 веке ничем не отличается от церкви 1-го века после рождества Христова. Сейчас многие говорят, что наши законы и церковные догматы устарели, но это не правда. Церковь сегодня остается той же церковью, которая была изначально создана Христом: она неизменно следует исконным постулатам и заповедям, она остается неизменной в своих проповедях и призывах к духовному совершенствованию человека. Ничего не изменилось, церковь не устарела.

Мы привыкли говорить, что мы развиваемся, прогрессируем. Да, мы рождены в век мощнейшего технического прогресса и человеку на фоне всех этих благ кажется, что он движется вперед. На самом деле это не так. Хотя все технические достижения идут во благо человека, мне кажется, что человек деградирует, потому что не совершенствует свой дух. А ведь человек должен развиваться духовно так же, как развивается техника, культура и мышление.

В мире сейчас идет нравственная деградация. Как бы ни было тяжело, церковь будет существовать всегда, потому что церкви помогает сам Бог.

- В чем призвание церкви?

 - Суть церкви призывать своих верующих к спасению. Если взять человека, то человек всегда находит утешение в этой жизни. Но церковь должна призывать человека к вечности, так как душа человека – вечна.

Церковь призывает поверить во Христа. Призвание церкви – это призвание проповедью: человек – ты живое существо, ты вечное существо. А что может быть еще более важным?

 - Как церковь меняется со временем и меняется ли?

 - В церкви могут происходить только не канонические изменения: догматы, каноны и заповеди остаются неизменными. Внутренняя жизнь, конечно, меняется.

Например, при патриархе Кирилле церковь получила большие изменения – новые епархии. Большие епархии разделились на две-три для того, чтобы церковь могла свободно проповедовать и общаться с народом.

В 20 веке много храмов было порушено, история дала нам тысячи церковных мучеников. Сейчас же рождаются новые епархии и строятся новые храмы. Для церкви важен прирост верующих для того, чтобы народ направлял свою жизнь в духовное русло.

- Становится ли больше верующих?

 - В 90-х годах 20 века началось движение и развитие веры, когда церковь получила свободу. Поначалу приходить в церковь просто было модно. Теперь же, в наши дни, люди приходят в церковь осознанно, не просто посмотреть, поинтересоваться, но уже с верой.

 - Что сегодня означает быть верующим?

 - Быть верующим – это исполнять заповеди Божьи. Не просто номинально быть христианином: ходить в храм, ставить свечи, креститься – нет. Надо обязательно принимать участие в таинствах церкви.

Быть настоящим верующим, искренним верующим – не просто прийти показаться в храме.  Человек должен показать свою веру: прийти, помолиться, чтобы Господь видел; принимать участие в Богослужениях – это обязательно. Человек должен приходить осознанно к Богу, осознанно молиться, читать правила, общаться со священниками.

- Во что верить людям, чтобы не обмануться и не попасть в секту?

 - Есть такая фраза: «И Бесы – веруют и трепещут». Чтобы не заблудиться в нашем мире, в котором существуют десятки, тысячи вер, различных трактовок и сект, человек должен интересоваться историей: посмотреть, как жили его предки, во что веровали.

Человек должен искать истину. Нужно читать духовную литературу. Не брошюры однодневные, но священные писания великих Отцов. И просить Бога дать знание истины. Если человек будет жить только своим умом, полагаться на свои знания, то он может заблудиться. А чтобы не заблудиться, нужно следовать за Христом. Тогда человек не попадет ни в какую секту.

 - Что же сегодня правит миром и как изменить ситуацию к лучшему?

 - Есть такое светское выражение: «Миром правят деньги». Церковь не согласна с этим. Миром правит Господь. Так как Господь сделал человека свободным существом, то, сказано, что Бог ничего не может сделать человеку. Бог даровал человеку свободную волю, и он эту свободу не нарушает. Человек вправе сам решать свою судьбу.

Есть Государства, которые идут против Бога, есть нейтральные в этом вопросе, а есть те, которые поддерживают веру. Хотя в России церковь отделена от государства, церковь старается привести жизнь народа к лучшему нравственному состоянию. Считаю, что если будет улучшаться нравственное состояние, если духовный уровень будет расти, то и в государстве, я думаю, все будет меняться к лучшему, и государство будет не только богаче духовно, но и материально.

- Ваше преосвященство, что, на ваш взгляд, является причиной современных конфликтов?

 - Причина – мы сами. Человек, в первую очередь, должен меняться сам. Тогда можно будет изменить что-то в стране. То состояние, в котором мы сейчас находимся, происходит от нехватки терпения и любви. Человек теряет духовные ценности, озлобляется друг на друга, а страдает государство.

В каждом человеке должна жить любовь. Когда в человеке нет любви, он становится жестоким: он может убивать, грабить, насиловать. Человек становится непредсказуемым, если в нем нет нравственного начала.

Поэтому, я считаю, что страна – это каждый человек. От каждого из нас зависит наше будущее. Человек должен меняться. И меняться он должен к лучшему.

 - За последние несколько лет в Находке значительно уменьшилось количество браков, но увеличилась рождаемость. Раньше статистика показывала обратную ситуацию. Что сегодня происходит с институтом семьи?

 - Институт семьи сейчас терпит бедствие. Мне кажется, что человек подменяет любовь страстью и, не имея настоящей любви, люди создают семьи. А ведь мы знаем, что страсть кратковременна и если брак не основан на любви, то он распадается.

Мне кажется, что это бич нашего времени. Сегодня человека призывают взращивать в себе страсти: в нашем веке достаточно соблазнов. И человек соблазняется на какие-то «картинки», меняется внутри себя. Он даже не замечает, что меняется. И с этим изменением человек теряет любовь: любовь к жене, к детям.

Интересно, что супруги не просто разводятся друг с другом, но даже перестают общаться с детьми. Бывает и такое ожесточение сердца человеческого. Духовное начало теряется в человеке – теряется и любовь.

 - Получается, что количество церквей растет, а духовность (в семейном аспекте) падает. Когда ситуация начнет меняться к лучшему?

 - Мы не знаем. Как будем трудиться, как народ будет нас воспринимать. Церковь неизменно проповедует, что муж и жена – великий вечный союз, который нужно всячески сохранять. Я думаю, что институт семьи необходимо поддерживать на уровне государства. Пока этот вопрос не решен.

А духовность в обществе все же растет. Может, пройдет несколько лет, когда это понятие начнет набирать силу и будут сохраняться семьи. Верим в это.

 - Какие проблемы есть у церкви сегодня?

 - Есть одна проблема: спасение человека. Это проблема. Привести человека к нравственности, обучить вере. Других проблем у церкви нет.

 - Может, есть финансовые проблемы, например?

 - Церковь это, все же, не бизнес структура. Это организация, которая занимается проповедью и благотворительностью и живет на пожертвования. Мы посещаем детские дома, больницы, тюрьмы; мы выходим в народ для того, чтобы проповедовать и благотворить. Считаю, что в церкви проблем никаких нет.

- Ведется ли строительство храмов вблизи Находки?

 - Мы заканчиваем строительство храмов в Екатериновке и Хмыловке. В следующем году мы планируем построить храм-часовню Преподобного Сергия на Лисьем острове. У церкви много задач, но не проблем. Дай Бог, хватило бы сил все реализовать.

 - Как православная церковь взаимодействует с другими религиями?

 - У нас сложились хорошие отношения с традиционными религиями. У них свое учение, у нас свое учение, но мы занимаемся одним общим делом в благотворительности и в нравственности. Мы все делаем для того, чтобы человек становился лучше.

 - Что бы вам хотелось сказать жителям Находки и Приморья?

 - Желаю всем Находкинцам и жителям Приморскоо края мира, благоденствия и стабильности. Больше всего Мира, потому что мир сейчас не спокоен. Желаю, чтобы милость Божья всегда была с нами, и чтобы мы нравственно изменялись  только к лучшему.

Анатолий БУРЕХИН. PrimaMedia.

Специально для газеты «Соборная весть»



назад к списку новостей

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости