СОБОРНАЯ ВЕСТЬ - Церковь и казачество. Пути воцерковления и сотрудничества»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Церковь и казачество. Пути воцерковления и сотрудничества»

11 Декабрь 2014

 

Рождественские чтения приурочены к 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси".  Работу круглого стола возглавил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий; организатор – Отдел по работе с казачеством и Миссионерский отдел Владивостокской епархии. Во встрече приняли участие около 40 человек – священники, окормляющие казаков, и атаманы казачьих станиц из всех епархий Приморской митрополии: Владивостокской еапрхии, Находкинской епархии и Арсеньевской епархии.

В работе круглого стола приняли участие заместитель директора департамента внутренней политики администрации Приморского края Олеся Витальевна Некрасова; и начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами администрации Уссурийского городского округа Ольга Владимировна Иванова.

Открывая заседание, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословил его участников.

Предварил работу круглого стола краткий документальный фильм, рассказывающий о выборе православной веры святым князем Владимиром и о значении веры для жизни и развития нашего Отечества.

После вступительного слова викария Владивостокской епархии епископа Уссурийского Иннокентия с докладом выступил ответственный за работу с казачеством во Владивостокской епархии протоиерей Сергий Якутов. В докладе "О принципах и основных направлениях работы с казаками" он рассказал о работе казачьих духовников, о необходимости налаживания тесных контактов между атаманом и рядовыми казаками и священниками. Он коснулся больной для всех присутствующих темы – воцерковления казаков и членов их семей: "Возрождаться казачество должно в лучших его формах, казачество – это не просто ношение формы, а состояние души. И задача казачества как общества состоит в том, чтобы показывать добрый пример, нести проповедь своим образом жизни. А задача духовника — направлять людей к Богу, проводить среди казачьих обществ разъяснительную работу, катехизацию и непосредственный призыв принимать участие в богослужении, Исповеди, Причастии — совместное богослужение объединяет людей. Если мы берём на себя ответственность быть духовниками в казачьих обществах, в реестровых частях, мы должны принимать самое активное участие в казачьей жизни. Мы ответственны за реальное воцерковление казаков, формирование их самосознания". Доклад затронул темы, важные для присутствующих священников и вызвал дискуссию.

С огромным интересом был встречен доклад атамана Уссурийского казачьего войска Олега Анатольевича Мельникова "Современное положение казачества в ДВФО". Олег Анатольевич сказал о том, что Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками Православной церкви. Поэтому воцерковление казаков сегодня — это жизненно важный вопрос. От этого зависит, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа.

Актуальным проблемам воцерковления и духовно-нравственного воспитания казачества был посвящён доклад клирика прихода храма Успения Божией Матери г.Владивостока, духовника Владивостокского казачьего общества имени графа Муравьёва-Амурского иерея Илии Точукова. «Главным в деятельности казаков и священнослужителей является последовательное претворение в жизнь принципа «казак без веры - не казак». Нелишне было бы напомнить, что, принимая присягу на Кресте и Святом Евангелии,  казак должен знать и разделять веру своих предков, что всегда составляло основу их жизни и служения. Являясь главой своей семьи, казак обязан прививать казачьи традиции в своём семейном кругу – малой Церкви, приобщать подрастающее поколение, своих детей, к вере православной и традиционной отечественной культуре. Это означает, что казаки  должны жить в венчанном браке, а их дети - быть крещены в Православной вере», — сказал отец Илия.

С докладом "Казачество и Церковь в Приморском крае" выступил атаман военно-патриотической организации "Уссурийское казачье войско" Юрий Петрович Тришкин.

Участники круглого стола обсудили проблемы строительства храмов в казачьих станицах, рассмотрели слайды проекта храма в Лесозаводске и деревянной часовни-храма в п.Барановском. Казаки решили, что этот храм они построят сообща за один день, как часто бывало на Руси в прежние времена.

Опытом воцерковления казачьей молодёжи поделился духовник Ярославской станицы протоиерей Анатолий Воробьёв. Он обратил внимание собравшихся на то, что через патриотическое воспитание следует приводить молодёжь к вере. Главная проблема – патриотические клубы разобщены. Те, которые существуют при учебных заведениях, имеют финансирование, а другие, которые существуют на энтузиазме их создателей и руководителей, - предоставлены сами себе. Чтобы заниматься с подростками и молодёжью патриотическим воспитанием, по мнению работников органов образования, необходим диплом педагога. У священников, казачьих атаманов, которые хотят и могут заинтересовать ребят военно-прикладными видами спорта, исстари существующими в казачьих станицах, как правило, таких дипломов нет.

Участники обсудили "Примерное соглашение о сотрудничестве отдельного казачьего общества и прихода Русской Православной Церкви (МП)". Был одобрен План мероприятий по развитию взаимодействия между Владивостокской епархией и казачьими обществами Приморского края на 2015 год. Подводя итоги работы, епископ Иннокентий сказал, что священники должны приложить все силы к тому, чтобы казачество развивалось не только по внешним, формальным признакам, но и вернуло себе прежний духовный настрой, историческое самосознание. По его словам, главной темой стало воцерковление казаков.

Завершая круглый стол, митрополит Вениамин рассказал о святом князе Владимире, о том, чему каждый может поучиться у него.

Завершилась встреча небольшим концертом хора храма Успения Божией Матери г.Владивостока. Они начали с рождественских песнопений. Митрополит Вениамин прокомментировал песнопения и напомнил собравшимся, что круглый стол прошёл в рамках Рождественских чтений во время Рождественского поста.

После заседания участники сфотографировались в домовом храме епархиального управления и продолжили неформальное общение за братской трапезой.

"Приморский благосвест"

http://www.vladivostok-eparhia.ru



назад к списку новостей

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости